立 法 会 秘 书 处

Legislative Council Secretariat

新闻稿

立法会主席就立法会综合大楼被冲击破坏的发言




以下是立法会主席梁君彦议员今天(7月2日)就立法会综合大楼被冲击破坏,会见传媒的发言:

 

各位传媒朋友,我今早已与秘书处开会,亦刚刚与秘书处同事初步巡视立法会大楼的情况,大楼受到严重破坏,满目疮痍,作为香港人生活在这里那么久,想像不到会见到眼前的场面。

 

我对于昨天发生的情况,极度遗憾及痛心。这些暴力行为,我予以最严厉的谴责。

 

(大楼)地下的保安控制室完全被破坏,所有保安系统不能运作,供电和消防系统都受到干扰。大楼所有出入口都受损,而地下、一楼会议厅、前厅、1M楼和二楼的办公室都受到不同程度的破坏。

 

由于损毁十分严重,(大楼)不能在短时间内修复,所以立法会未来两星期都不能够举行会议。

 

我在此特别感谢秘书处的同事,在昨天极严竣的情况下,仍然能够紧守岗位,直到最后一刻。我亦对于没有秘书处同事受伤,深感欣慰。

 

香港是文明的法治城市,我们绝对不容忍暴力行为,破坏秩序。我在此再次呼吁无论持任何政见,对社会的议题有不同的意见,都绝对不可以诉诸暴力去解决。我与我同事会尽快商讨后续工作,希望在切实可行的情况下,立法会可以尽快回复正常运作。



2019年7月2日(星期二)